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Den Wenigen das Beste …

La Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima

Strada del Vino - Logo

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Monteregio di Massa Marittima ist ein DOC (denominazione di origine controllata) – Weinanbaugebiet in der südlichen Toskana. Es umfasst ein Gebiet vom Südrand der Colline Metallifere bis Castiglione della Pescaia am Thyrrenischen Meer, das durch die La Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima miteinander verbunden ist. Die "Strada del Vino" führt sozusagen am Fuss des "Poggio Ventoso" vorbei.

Geschichte

Weinbau in der Maremma war erst ab dem 19. Jahrhundert möglich. Das Gebiet war in der Antike ein ausgedehnter Salzsee und im Mittelalter eine nahezu unbewohnte Sumpflandschaft, in der die Malaria grassierte. Erst das flächendeckende Programm zur Trockenlegung der Sümpfe, Anlegung eines Kanalsystems und Kultivierung des Landes durch Großherzog Leopold II. schuf die Voraussetzungen für eine landwirtschaftliche Nutzung durch Oliven- und Weinanbau.

Bis ins späte 20. Jahrhundert hinein, als die südliche Toskana vornehmlich vom Bergbau lebte und ein touristisches Interesse an der Region noch gering war, wurden ausschließlich Tafelweine produziert. Erst am 3. Oktober 1994 wurde das Anbaugebiet durch ein DOC-Dekret des italienischen Landwirtschaftsministerums institutionalisiert. Vier Jahre später – im Juli 1998 – wurde die von den Tourismusbehörden geschaffene La Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima in mehreren Etappen und Varianten im DOC-Gebiet ausgewiesen.

Lage

Das DOC-Gebiet umfasst die Gemeinden Follonica und Castiglione della Pescaia am Thyrrenischen Meer sowie im Binnenland (von Nord nach Süd) Monterotondo Marittima, Massa Marittima, Scarlino, Gavorrano und im Osten Roccastrada.

Innerhalb des Anbaugebietes Monteregio di Massa Marittima sind drei Kernabschnitte von besonderer Bedeutung ausgewiesen, die auf eine Symbiose von Geschichte und Kultur, Wein und Gastronomie, landestypischen Produkten und Kunsthandwerk Wert legen.

  • Micropercorso A – der nördlichste Abschnitt von Monterotondo Marittima bis südlich von Massa Marittima
  • Micropercorso B verläuft entlang der Via Aurelia bei Gavorrano
  • Micropercorso C konzentriert sich auf die Region um Roccastrada.

Die Weine

Artikel 2 des DOC-Dekrets regelt die Bedingungen für die Weine der Region:

  • Sangiovese-Weinrebe - Foto: O.Strama

    Sangiovese-Weinrebe - Foto: O.Strama

    Rotwein muss aus 80 % Sangiovese bestehen, der Rest dürfen Beimengungen anderer roter Rebsorten der Provinz Grosseto sein.
  • Weißwein muss zu 50 % die Trebbiano-Rebe enthalten, als Beimengungen sind Vermentino und Malvasia Bianca di Candia erlaubt. Ein Weißwein, der sich Vermentino nennt, muss zu 90 % aus dieser Rebe bestehen.
  • Ausserdem gibt es zwei Sorten Vino Santo: Hellen mit zu 70 % Trebbiano und/oder Malvasia Bianca di Candia sowie rosé-farbenen (occhio di perniceRebhuhn-Auge) genannt, der 50-70 % Sangiovese-Trauben enthalten muss.

In der Praxis spielen noch die Bezeichnungen novello (Jahrgangswein, vor dem 31. Dezember des Lese-Jahres abgefüllt) sowie riserva (2 Jahre im Fass gereift) eine Rolle.

Aussehen, Geruch, Geschmack, Mindestalkoholgehalt, Restsäure und Mostgewicht sind für die einzelnen Weinsorten exakt reglementiert (Artikel 6), und der Verstoß gegen die Bestimmungen ist strafbewehrt. Um Überproduktion zu vermeiden, sind die maximale Anzahl der Rebstöcke pro Hektar (3.300), die zugelassene Ausbeute an Trauben pro Rebstock in kg (3,3) sowie die zugelassene Abfüllmenge pro Hektar in Litern (100 für Rot- und Roséwein, 110 für Weißwein) exakt vorgeschrieben. Eine Kontrolle in der Praxis ist kaum möglich. Deshalb wird zugleich eine 20 %ige Toleranzgrenze zugelassen, auf Grund derer sich eine freiwillige Kontrolle etablierter Weingüter einpendelt.

Wein-Tourismus

Zu Beginn des 21. Jahrhundert sind die Zufahrten zu den größeren Weingütern ausgeschildert und die Winzer grundsätzlich auf Besucher eingestellt. Formlose Weinproben sind häufig möglich, die Abnahme erfolgt kartonweise. Auf manchen Weingütern wird zugleich Olivenöl verkauft, da die Rebflächen häufig mit Ölbaumkulturen alternieren.

Im Frühjahr wird auf vielen Weingütern vino sfusovom Fass – angeboten, die Überproduktion eines Jahrgangs, die nicht mehr auf die Flasche mit DOC-Etikett abgefüllt werden darf. Er wird zu einem günstigen Preis verkauft, muss aber wegen der begrenzten Haltbarkeit umgehend getrunken werden. Um einzelne Flaschen ausgesuchter Weingüter zu erwerben, müssen die Önotheken der Gemeinden (ohne Verkostung) konsultiert werden. Viele Restaurants der Region bieten gezielt die Weine der umliegenden Weingüter an.

Im Zuge des moderaten Tourismus der südlichen Toskana seit den späten 1990er Jahren sind die Weine der Maremma unter Interessierten zunehmend bekannt geworden.

La Strada del Vino

La Strada del Vino Monteregio di Massa Marittima – Die Weinstraße des Monteregio di Massa Marittima. Direkt angrenzend an das Gebiet der Weinstraße der Costa Etrusca (dt. Etruskerküste), beginnt die Weinstraße des Monteregio di Massa Marittima, die in den letzten Jahre großes Ansehen erlangt hat. Im Norden beginnt diese Weinstrasse mit den Thermen von Bagnolo und geht dann über Monterotondo Marittimo, Massa Marittima (Dom und Balestro del Girifalco) über Scarlino (mittelalterliche Burg) bis an die Tyrhenische Küste mit Follonica und Castiglione della Pescaia (malerischer Badeort). Anschließend geht sie erneut über Vetulonia (etruskische Grabkammern), Gavorrano, Montemassi bis Roccastrada ins Landesinnere. 

weinreben_hinter_dem_gaestehaus.jpg

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Der Mangel an verfügbaren Weinbauflächen in der nördlichen Toskana ließ die Nachfrage im südlichen Teil der Toskana, der Maremma, förmlich explodieren. Weltberühmte Weingüter sicherten sich Flächen in der bislang unterbewerteten Region. Seit einigen Jahren ist das Weingut "Rocca di Frassinello" der Weindynastien Panerai und Rothschild, die sich vom italienischen Stararchitekten Renzo Piano einen ultramodernen Weinkeller haben bauen lassen, der direkte Nachbar im Osten des "Poggio Ventoso".

 

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